Новости

Эксперт рассказал о перерасходах на производство свинины в Украине

Генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко заявил, что высокая себестоимость живых товарных свиней приводит к перерасходу на производство свинины в Украине в размере до 8 млрд грн ежегодно.

Об этом сообщает УНИАН.

По его словам, как следствие, повышение цен на этот вид мяса в розничной продаже и снижение потребления свинины украинском в два раза меньше физиологической нормы.

“По данным ассоциации “Свинари Украины”, фактическая себестоимость живых товарных свиней составляет 37-41 гривны/килограмм. Эти данные подтверждают и наши расчеты. На корма и препараты для выращивания свиней ежегодно тратится на 8 млрд гривен больше, чем нужно”, – сказал Бабенко, отметив, что высокая себестоимость свинины привела к повышению цен в магазинах, и как следствие, недоедания украинцами этого вида мяса.

По словам эксперта, украинцы потребляют молока и мяса в два-три раза меньше физиологической нормы.

Еще одной проблемой, по словам Бабенко, является нелегальный рынок мяса, инфицированного АЧС.

“Есть ли в Украине нелегальный рынок инфицированной АЧС свинины Да, есть. И очень большой. С 2012 года в Украине зарегистрировано 477 случаев АЧС. В соседних странах уже с первого года появления АЧС регистрируют тысячи случаев в год. Поэтому на самом деле случаев в Украине намного больше и большая их часть официально не регистрируется”, – сказал он, добавив, что распространение АЧС в Украине приводит к огромным убыткам владельцев свиней, поскольку, хотя это заболевание и не несет опасности для человека, при регистрации АЧС в хозяйстве всех свиней на ферме уничтожают, а владельцу выплачивают компенсацию по рыночной цене на живой вес.

При этом, по словам эксперта, за семь лет зарегистрированые потери свинокомплексов от уничтожения свиней составили более 150 миллионов гривен, из которых было компенсировано менее 1%.

“В случае подозрения на АЧС владелец может принять решение – быстро распродать все поголовье, которое потенциально зараженный вирусом АЧС – больших свиней на убой, малых на выращивание на меньшие фермы и в частный сектор. Для отрасли это значит еще большее распространение АЧС”, – отметил Бабенко.

Эксперт добавил, что еще одной причиной роста себестоимости продукции и, как следствие, перерасхода, является недобросовестность и злоупотребления со стороны поставщиков ветпрепаратов и кормов.

“Ассоциации забрали себе поставки ветпрепаратов, кормовых добавок и услуг через аффилированные частные компании. Как следствие, перерасхода на кормах составляют 30-50%, на ветпрепараты – до пяти раз”, – отметил Бабенко.

При этом он добавил, что значительно снизить себестоимость производства свинины можно, используя специальные системы контроля и учета. Среди них – разработана Центром повышения эффективности в животноводстве программа “ПигЦентр”, которая дает возможность узнать себестоимость выращенной партии свиней сразу после продажи ее на мясокомбинат.

“Продавая партию свиней мясокомбинат, свиноводы, как правило, не знают ее себестоимости. В феврале, после окончания года, когда будут подсчитаны все расходы и все доходы, может оказаться, что выращивание свиней в прошлом году было убыточным”, – отметил Бабенко.

Он подчеркнул, что контроль затрат на производстве в течение всего года и другие мероприятия по снижению себестоимости свинины позволят оставить цены на свинину на уровне существующих или даже значительно их снизить. Таким образом  производители свинины начнут зарабатывать не за счет роста цен на свою продукцию, а за счет низкой себестоимости, как это происходит в странах ЕС, а также в США.

Как сообщалось ранее, под Винницей на агропредприятии зафиксировали АЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *