Новости Растениеводство

МХП совершенствует процесс компостирования

Применяя компостирование и анаэробное сбраживание, агрохолдинг МХП существенно экономит на логистике, так как концентрация элементов питания в одной тонне удобрения растет.  

Об этом сообщил руководитель агрономического отдела МХП Виктор Марценюк.

“Классические органические удобрения, которые формируются на наших животноводческих фермах и птицефабриках – это навоз КРС и куриный помет. Позитив от чисто органической схемы известен, но есть некоторые негативные нюансы о наличии гельминтов и семян сорняков. Поэтому компания постепенно переходит к улучшению таких удобрений”, – сказал специалист.

Первым из элементов улучшения удобрений у компании есть компостирование. Его делают из навоза КРС и куриного помета с добавлением дефеката, микроорганизмов, воды и с постоянной аэрацией органической массы для ускорения процесса.

По словам Марценюка, следующим шагом является анаэробное сбраживание.

“То есть производство биогаза из органических удобрений – смеси куриного помета и навоза КРС или куриного помета и силосной массы кукурузы. Конечным продуктом является жидкий и твердый дигестат. Жидкая фракция – это быстродействующее удобрение, которое мы вносим поверхностно и с помощью культиватора в более глубокие слои, чтобы не иметь смыва питательных элементов”, – сказал он.

“Мироновский Хлебопродукт” (МХП) — частное акционерное общество, которое специализируется на производстве курятины и выращивании зерновых, а также другой аграрной деятельности (производство мясоколбасных изделий и мясных изделий, готовых к употреблению).

Как сообщалось ранее, элеватор МХП начал производство топливных брикетов из отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *