Главное Наука Новости Растениеводство

Сеем, но не пашем: в чем секрет популярности no-till

Достоинства и недостатки системы нулевой обработки почвы

Система земледелия no-till – это идея, которая родилась почти 150 лет назад, технология, которую начали применять в 30-х годах прошлого века, и практика, которая в последние годы становится все более распространенной.

Дословный перевод этого термина – “без вспашки”. No-till еще называют системой нулевой обработки почвы. Хотя опыт ее применения уже насчитывает несколько десятилетий и технологию освоили аграрии в разных уголках страны, в Украине no-till – все еще диковинка. Ее принципы: минимальное повреждение почвы, сохранение остатков растений или использования покровных культур и прямой посев без предварительной подготовки грунта. Успех системы основывается на правильном севообороте, изучении особенностей почвы и постоянном анализе своих достижений и ошибок.

Эту технологию порой загоняют в категорию сельскохозяйственных субкультур. Однако она слишком широко распространена, чтобы оставаться в этой нише. Ее уже применяют на 7% мировой пашни, причем в странах, где сельское хозяйство занимает важное место в экономике: США, Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Парагвай.

Размеры угодий под no-till за последние 27 лет выросли с 10 млн до 100 млн га. Европа отстает во внедрении no-till, тогда как на шесть стран приходятся больше 90% площадей и с каждым годом они растут.

Хотя популярность no-till в мире увеличивается, те украинские аграрии, которые решились на работу по новой системе, говорят, что часто приходится побеждать консерватизм и мифологию, объяснять, что no-till – это не синоним органического земледелия. Тем временем наш климат подсказывает, что эта система земледелия имеет целесообразность.

Хотя в июле 2018 года мы и наблюдали обильные дожди, ученые констатируют: с момента обретения Украиной независимости площадь сухой зоны увеличилась на 7%, а в связи с мировым изменением климата, будет и дальше расти. Это значит, что пора обращать внимание не только на засухоустойчивые культуры, но и на системы сохранения влаги. No-till подразумевает эту возможность.

Кроме того, как объясняют ее сторонники, технология посева без вспашки со временем приводит к постепенному восстановлению почвы, причем без ущерба для рентабельности. Последнее часто обсуждают и оспаривают, но принять как факт нужно с оговоркой: no-till необходимо адаптировать под местность и применять с головой.

Доводы в пользу no-till

Сторонники системы выделяют не менее сотни ее преимуществ. Их можно разделить на два глобальных направления.

Экология. No-till применяют из-за ветровой эрозии, недостатка влаги, в стремлении сохранить почвы. Поскольку система подразумевает сохранение растительных остатков и их накопление, увеличивается количество гумуса. Жарким летом, сохраненный под слоем мульчи грунт имеет значительно более комфортную для растений температуру, чем обработанный традиционным способом. Растительные остатки берегут влагу, земля не деградирует. В США интерес к no-till появился после того, как плодородные земли Великих равнин пострадали от экстенсивного земледелия и в течение нескольких лет оказались в эпицентре Пыльного котла – череды сильнейших бурь. Украине проблема пыльных бурь, к сожалению, тоже знакома.

Экономия. Успешные в no-till аграрии говорят о том, что благодаря правильному использованию системы удается увеличить урожайность. Порой на этот находятся контраргументы, но об этом ниже. Однако трудно поспорить с тем, что технология позволяет снизить производственные затраты. Непосредственно процесс выращивания сводится к четырем операциям: посев, опрыскивание, внесение удобрений и сбор урожая. Тогда как в традиционной технологии применяются вспашка, культивация, окучивание. То есть no-till – это сокращение человеко-часов в поле, снижение расходов на технику и топливо. Аграрии говорят, что экономия топлива может составить 40-60 л на гектаре. То есть no-till подразумевает еще и сокращение вредных выбросов, а это еще один экологический плюс.

Поводы для сомнений

С одной стороны при переходе на no-till фермер может отказаться от нескольких видов техники. Но для прямого посева нужна сеялка прямого посева и расходы на нее могут заставить задуматься. С другой стороны, из парка исключаются борона, культиватор, чизель и пр., а также уходят расходы на их обслуживание. Агрария, работающего по традиционной методике, техническая сторона вопроса заставляет задуматься над тем, стоит ли рисковать и полностью менять парк: продать технику, купить сеялку прямого посева и начать осваивать no-till – а вдруг система не приживется? Но варианты есть. Хотя лаки-стори с полным переходом на no-till существует предостаточно, есть и немало примеров использования комбинированных технологий: традиционного земледелия и no-till, mini-till (минимальная обработка) и/или strip-till (щадящая обработка).

Экономию на технике и оплате труда может “съесть” снижение урожайности. При переходе на no-till это не сопутствующий фактор, но он возможен. Причина в том, что данная технология невозможна без предварительного изучения поля, планирования, рекомендаций экспертов. Она имеет базовые всеобъемлющие принципы, но все же адаптируется под местность, а значит требует особого подхода. Зато если все нюансы учтены, со временем плодородие почвы восстанавливается, увеличивается количество в ней гумуса и растения дают более высокие урожаи.

Важно выровнять поле, прежде чем перейти к no-till. Однако вопрос идеального выравнивания уже не так важен, как раньше – ровная поверхность нужна была для качественной работы широкозахватной сеялки прямого посева. Но сейчас техника может быть разного захвата и работать на разных ландшафтах. Также максимально равномерно по полю должны быть распределены растительные остатки, кроме того, они должны быть не слишком мелкими и не слишком крупными, чтобы не мешать работе сеялки.

Борьба с сорняками, вредителями и инфекциями.  Для этого применяются гербициды, и при переходе на новую систему их количество придется увеличить, ведь часть останется на мульче. Чтобы не перегрузить поля гербицидами и нужно планирование, а для этого необходимо знать, с какими именно сорняками придется иметь дело, заранее определиться с культурами и проводить правильный севооборот. Кроме того, аграрии, которые успешно работают по no-till в течение нескольких лет, говорят о том, что через 3-4 год правильного применения технологии потребность в удобрениях снижается на 25-30%. Мыши – тоже серьезная проблема и в первое время ее невозможно игнорировать. Но рост популяции грызунов приводит к росту популяции хищников и за пару лет система приходит к балансу.

Внесение азота. Он необходим для питания микроорганизмов, которые участвуют в разложении мульчи, а значит растениям может его не хватать. В течение нескольких лет экосистема сбалансируется, но в начале перехода на новую технологию потребуется подпитка азотом.

Эта технология в Украине обкатана не для всех культур. Хотя сторонники считают, что no-till позволяет работать с подавляющим большинством их них, все же чаще всего это зерновые, соя, кукуруза, подсолнечник, горох.

Как и у любой технологии, у no-till есть изъяны и нюансы, но зачастую все трудности можно решить, если подготовиться к этому заранее. Эксперты говорят, что аграрию, который решится перейти на no-till, нужно не меньше года для подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *