Главное Законодательство Новости

Агрообещания кандидатов в президенты: как снять мораторий и накормить мир

Как кандидаты в президенты собираются поддерживать аграриев?

31 марта украинцы будут выбирать президента из 44 кандидатов. Рекордный конкурс на одно место должен был подтолкнуть претендентов хорошо подготовиться к экзамену. В качестве письменного задания каждый составил предвыборную программу. В глобальных планах развития страны почти все кандидаты говорили и об АПК. Что именно – в этом разобрался BIZAGRO.

Как снять мораторий

Отношение к временному запрету на продажу земли сельхозназначения у кандидатов колеблются от резкого неприятия до однозначного одобрения. Однако именно этот вопрос присутствует практически в каждой политической декларации. Порой, только им предложенные аграрные реформы и ограничиваются.

За снятие моратория без особых деталей выступают Геннадий Балашов, Роман Бессмертный, Сергей Кривонос, Сергей Носенко, Владимир Зеленский.

Встречается и оговорка – продажа только гражданам Украины. Эта детализация пользуется у политиков большой популярностью. На это указывает без углубления в подробности Юрий Тимошенко. Но остальные же добавляют и другие нюансы.

Юрий Деревянко считает, что это возможно после появления института защиты права собственности, передачи земли в собственность территориальным громадам, доступа фермеров к финансовым ресурсам и создания электронной площадки для аренды и продажи.

Виктор Кривенко необходимым условием для рынка земли считает сначала судебную реформу, потом децентрализацию. Перед тем как продать землю, считает кандидат в президенты, покупатель должен доказать свою способность вести сельхоздеятельность наличием специальности и капитала.

Николай Габер считает, что сначала нужно установить нижнюю планку стоимости одного гектара. В его программе это планка довольно гибкая – от 50 до 100 тыс. долл. Анатолий Гриценко настаивает на полном формировании земельного кадастра, увеличении финансовых возможностей фермеров, подорожании земли после экономического роста всей страны и прекращении теневого оборота земель. Только после этого рынок можно будет открыть украинцам.

Евгений Мураев говорит, что сначала нужно провести инвентаризацию, но зато потом каждому гражданину дать пай, гарантированный ему законом. Только потом уже может заработать рынок сельхозземли под постоянным мониторингом ее целевого использования со стороны государства. Андрей Садовой настаивает, что кусок земли, который сможет купить украинец, нужно ограничить по площади. Александр Шевченко уточняет размер – до 200 га, тогда как Владимир Петров считает, что «потолок» должен быть ниже – 100 га.

Юлия Литвиненко считает, что ключевое условия рынка земли – это не просто украинский паспорт, но еще и принадлежность к определенному бизнес-классу: малому и среднему агробизнесу.

Оставить мораторий

К однозначным противникам продажи земли относится внушительный процент кандидатов. Сергей Каплин – категорически против. Инна Богословская считает, что единственный рынок, который нужен Украине – это рынок аренды. Чтобы его создать, сначала нужен достоверный кадастр.

Руслан Кошулинский против продажи. Более того и за аренду только украинцам и только на долгий срок. Илья Кива и Александр Мороз, как социалисты, предсказуемо против рынка как такового. Олег Ляшко витиевато объясняет, что продавать нужно не землю, а продукцию, выращенную на ней.

Юрий Бойко выбрал дипломатичный вариант: вопрос о рынке сельхозземель должен решаться на референдуме. Виктор Бондар просто считает, что сначала нужно «создать условия для открытия рынка» – без подробностей.

Мнение

«По рынку земли можно предложить очень интересный маркер. Есть сторонники открытия рынка и сторонники моратория. За первыми стоят те аграрные лорды, которые уже имеют деньги для выкупа своего банка земли. За теми, кто против рынка, стоят аграрные лорды, у которых нет денег на выкуп банка земли, – объясняет финансовый эксперт Алексей Кущ. – В Украине есть сторонники вульгарной земельной реформы. Они считают, что откроют рынок и от этого на Украину прольется золотой дождь. Он не прольется. Сейчас в городах можно покупать землю для коммерческого использования. Почему к нам не идут арабские шейхи и не начинают строить промышленные предприятия, торговые и офисные центры? У нас коррупция, отсутствие защиты титула собственности, неэффективные суды. Кто будет вкладывать в украинскую землю, если у нас 30% земельных участков по кадастру наезжают границами друг на друга, а 30% участков вообще в его не внесены? Государство не обеспечило даже элементарную защиту титула собственности этих земельных участков. Нет организационной структуры для рынка.

Если сейчас открыть рынок земли, у нас будет «бразильский вариант». Там произошло обезземеливание крестьян. В Бразилии бездумно открыли рынок и аграрные лорды скупили почти всю землю. Как появились бразильские фавелы? Их жители – это бывшие обезземеленные крестьяне, которые приехали в города в надежде на лучшую жизнь. Сейчас в Бразилии государство выкупает землю у ленд-лордов, разбивает на мелкие участки и выдает льготные кредиты, чтобы переселить жителей фавел обратно. В Украине будет тоже самое.

Поэтому стоит сразу сделать как в Польше. На конституционном уровне ввести норму о том, что именно фермерское хозяйство, малое и среднее, является основой землепользования. Но этого никто не будет делать, потому что за всеми кандидатами в президенты стоят те или иные крупные аграрные лорды».

Красиво о важном

Другие обещания аграриям от кандидатов касаются в основном господдержки, кредитования. Исходя из программ, государство вроде бы и вмешиваться в деятельность аграриев не планирует, но за руку все время будет держать.

Стимулировать органическое фермерство, а также передать функции регулятора ассоциациям фермеров и землевладельцам обещает Роман Бессмертный. Ольга Богомолец просто обещает фермерам, садоводам и АПК справедливые условия развития. Инна Богословская настаивает на создании национальной аграрной биржи, не детализируя ее функционал, и национального земельного фонда, который выкупит землю у желающих.

Юрий Бойко хочет для аграриев льготного режима налогообложения, без указания размера ставок или списка налогов, который нужно убрать или трансформировать. Также он хочет борьбы с рейдерством. Это желание совпадает с намерениями Виктора Бондаря, который, кроме того, полагает, что государство может себе позволить выдавать аграриям кредиты под 5-7% годовых и на 10-15 лет. Правда касается это только сельхозпереработки.

Николай Габер считает, что земля может быть прекрасным обеспечением по кредитам для крестьян.

Анатолий Гриценко хочет обрубить сырьевой экспорт, а вместо продажи за границу зерна, стимулировать экспорт сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого, как он считает, можно задействовать налоговые, таможенные и кредитные механизмы, снова же, без подробностей.

Борьба с сырьевой моделью АПК – один из приоритетов Виталия Скоцика. Способы он оставляет за бортом, но сразу указывает на возможности: сельхозпереработка даст 3-5% к ВВП и 2 млн рабочих мест, средняя зарплата в отрасли быстро вырастет до 15 тыс. грн в месяц, а чтобы добиться этого нужно 2-3 года.

Сергей Каплин планирует одновременно и фермеров поддержать, и создать большие государственные и государственно-частные аграрные компании для прорыва на рынках. Он подсчитал, что Украина вполне может прокормить 1,5 млрд человек, то есть одну пятую населения Земли.

Олег Ляшко в своей программе сочетает литературный стиль и радикальное содержание: 5 тыс. грн дотаций на корову, перерабатывающий завод в каждое село и изменения в Конституцию, которыми фермер будет основой аграрного устройства Украины.

Александр Мороз оживил свои обещания россыпью цифр. Земля не может продаваться, а лишь арендоваться. Но арендатор при этом обязан застраховать плодородность земли и заботиться о ее восстановлении. Это значит, что кроме растениеводства будет заниматься животноводством или птицеводством – по 1 корове на 3 га земли. Крупные компании в аренду смогут взять не больше 5 тыс. га у областной власти и не больше 12 тыс. – у государства. Право аренды предлагает делать предметом залога. При этом от налогов на 10 лет освобождаются фермеры, которые содержат от 30 коров.

Андрей Садовой и Юрий Тимошенко единственные из кандидатов, которые вспомнили о стимулировании производства сельхозтехники.

Юлия Тимошенко обещает сразу после своей победы принять закон о введении единого налога на гектар земли для аграриев (размер единого налога для первой группы в 2019 г. -192,1 грн в месяц), обозначить господдержку фермеров основой аграрной политики.

Александр Вилкул обещает компенсировать 50% стоимости фондов в сельхозпереработке и проценты по кредитам. Юрий Кармазин обязуется ограничить аграрный импорт, не вмешиваться в ценообразование на сельхозпродукты, предоставлять беспроцентные кредиты тем, кто сократит использование удобрений, снять НДС на энергоносители и другие товары, которые нужны сельхозпроизводителям.

Действующий президент Петр Порошенко в статусе кандидата просто обещает через пять лет сделать Украину аграрным лидером в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *