Главное Животноводство Растениеводство

Зарабатывать на воде: зачем украинским аграриям нужна аквапоника?

В чем смысл и выгода аквапоники, и почему эту технологию нужно развивать в Украине.

Еще пять лет назад аквапоника была диковинкой для мирового аграрного сектора, но сейчас этот вариант производства органики используют все активнее. 2018 год стал дебютным для промышленного использования аквапоники и в украинском сельском хозяйстве.

Рыба + растения

Аквапоника – смешение двух направлений сельхоздеятельности: выращивание водных животных и растений без грунта (гидропоника). Ее суть в том, чтобы отходы жизнедеятельности пресноводных рыб, раков, мидий или креветок, растворенные в воде, стали питательной средой для растений – в основном, овощей. Они растут на специальных плотах – или вовсе без почвы, или с минимальным добавлением крупного грунта.

В ходе роста и формирования урожая, растения извлекают из воды избыток химических соединений. Очищенную в результате этого воду возвращают в резервуары для выращивания рыб или животных.

Принцип аквапоники

Технология простая и сложная одновременно. Простота в том, что водные животные производят удобрения – соединения азота, калия, фосфора, которые нужны для роста растений. Фермеру нет необходимости вносить нитраты и нитриты, искать оптимальные решения для конкретной почвы и тратиться на их покупку. При этом у одного производителя появляются сразу два источника для заработка – рыба или водные животные и урожай.

Сложность в том, что необходимо высчитать оптимальное соотношение рыбы и растений и правильно выстроить систему. Кроме того, она не будет полностью самодостаточной и на некоторые ресурсы все же необходимо будет потратиться. Это качественный корм для рыб, азотфиксирующие бактерии, которые позволят превратить отходы их жизнедеятельности в удобрения, и электроэнергия, с помощью которой насосы будут перегонять воду от емкости с рыбами к растениям и обратно.

Аквапоника в промышленных масштабах подразумевает навыки в рыбоводстве и растениеводстве, наличие плана и расчетов. В остальном же природа поможет.

Как показывает опыт зарубежных производителей, аквапоника имеет будущее даже в суровых климатических условиях.

Везде, где есть вода

Когда речь заходит об истоках аквапоники, сразу вспоминают Китай, где на погруженных под воду рисовых полях уже давно использовали отходы жизнедеятельности рыб. Хотя аквапонных ферм в Азии и сейчас немало, теплый климат, теплая вода, теплолюбивые культуры и виды рыб – уже необязательное условие для использования этой технологии.

Аквапоника в промышленных масштабах работает в Нидерландах, Дании, Франции, Великобритании, Канаде, США. Обширная география Штатов как раз и подтверждает, что этот аграрный метод климатическими поясами не ограничен. Успешные аквапонические фермы действуют как в теплой Флориде, так и в холодных Вайоминге и Иллинойсе.  А в прохладных Нидерландах еще несколько лет назад заработала программа EcoFutura, которая сосредоточилась на применении аквапоники при выращивании томатов.

В Украине первое промышленное с применением аквапоники заработало только в 2018 году.

ТМ AQUAFARM (Васильков, Киевская обл.), начала использовать эту технологию для выращивания томатов и зелени на базе производства тилапии и клариевого сома.

Что нужно для аквапоники?

География. Обмануть природу можно, но это слишком дорого и сложно. Поэтому при выборе аквапоники в качестве основной технологии, необходимо учитывать, какие виды рыб или водных животных будут хорошо себя чувствовать в данной климатической зоне. Поскольку эта технология родилась не вчера, уже есть опробованные решения, которые подходят для Украины. Чаще всего фермерские хозяйства выращивают тилапию, сома, карпа, форель, окуня.

В выборе сельскохозяйственных культур, опыт тоже работает в пользу Украины – среди самых популярных в аквапонике культур практически нет экзотики: томаты, огурцы, тыква, кабачки, клубника, земляника, лук, кольраби, редька, перец, капуста, разнообразные виды салатов и зелени.

Сбалансированная система. Ресурсы, необходимые для внедрения аквапоники – свет, электроэнергия для работы насосов, вода для разведения рыб, корм для них и бактерии, для превращения отходов в удобрения. Оборудование, которое нужно для создания экосистемы, частично можно приобрести в Украине, но насосы, скорее всего, придется покупать зарубежные. Итак, для фермы нужны:

  • емкости для разведения рыб с отстойником для остатков корма и мелкого мусора;
  • емкости для взаимодействия нитрифицирующих бактерий и воды с отходами жизнедеятельности;
  • гидропонные системы – емкости, в которые поступает вода и где выращивают растения. Они могут быть как с использованием твердого наполнителя, например, керамзита, так и без него.
  • емкости для сбора использованной воды, откуда она опять поступит в емкости для разведения рыб.

Цель, которой необходимо добиться: от рыбы должно поступать достаточно отходов для полноценного питания растений и при этом растения должны фильтровать воду так, чтобы ее можно было вернуть в бак для разведения.

Количество отходов жизнедеятельности зависит от количества особей и объемов корма, фильтрация обогащенной воды – от площадей, на которых выращивают растения.

Универсальной формулы нет, но есть приблизительные расчеты: 1 кг корма для рыб в день, позволяют обеспечивать питание растениям на 10 кв. м. Такое количество корма необходимо, например, чтобы накормить от 55 до 65 кг форели. Количество особей можно высчитывать, а зависит оно от веса каждой рыбешки – мальки могу весить 10 г, тогда как взрослая особь – до 10 кг.

Что даст аквапоника?

Органическая продукция сразу двух видов – достойная плата за труды на ниве рыбоводства и растениеводства. Кроме того, ферма, специализирующая на аквапонике, может стать туристическим объектом – экскурсии, возможность продегустировать местную органическую продукцию дают дополнительный заработок.

Исследования показывают, что урожайность сельхозкультур при такой технологии ничуть не ниже, чем в грунте или с использованием только гидропоники. То, что благодаря аквапонике можно зарабатывать больше, подтверждают и сами фермеры. Международный опрос о производстве и прибыльности коммерческой аквапоники был опубликован в 2015 году в журнале «Aquaculture». Он показал, что фермы, которые специализировались исключительно на аквапонике, коазались в пять раз более доходными чем те, которые комбинировали разные сельскохозяйственные методы.

Но может возникнуть закономерный вопрос: зачем Украине с ее богатыми черноземами и еще не иссякшими водными ресурсами нужны такие сложности, чтобы получить рыбу и урожай?

Во-первых, ресурсы не безграничны. Чем раньше новые технологии будут освоены, тем богаче будет опыт к тому моменту, когда их нужно будет применить массово. Во-вторых, плодородными почвами могут похвастать не все регионы Украины. Хотя в некоторых есть прекрасные условия для разведения пресноводных рыб и достаточно мягкий климат для растениеводства. Например, Прикарпатье.

Кроме того, если не в промышленных масштабах, то на уровне небольших фермерских хозяйств идея аквапоники нужна стране, которая борется за право называться аграрной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *